Слушатели программы подготовки высшего кадрового резерва прошли региональные стажировки

  • 01.02.2021
  • 188

Слушатели программы подготовки высшего кадрового резерва, которую реализует Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС при поддержке Правительства РФ, прошли региональные стажировки. В течение трех дней участники программы совместно с командами Новгородской, Мурманской, Самарской и Архангельской областей разработали предложения по эффективному решению задач на территории региона.

Программа подготовки высшего кадрового резерва построена таким образом, чтобы слушатели смогли сразу на практике начать применять полученные знания, навыки и инструменты, разработанные во время подготовки проектных инициатив. Важная часть подготовки — региональная стажировка. «В зависимости от субъекта мы совместно с куратором программы формируем список национальных приоритетов, для которых участники программы разрабатывают проектные инициативы», – пояснила директор Центра современных технологий обучения и онлайн ресурсов ВШГУ РАНХиГС Татьяна Лаврова. Выезд в регион также дает возможность апробировать проектные инициативы или предложить представителям субъекта новые решения.

В зависимости от региона слушатели работают над проектами, которые актуальны для субъекта. Например, в Архангельской области стажировка прошла по направлению «Цифровая гармония»: слушателям продемонстрировали диджитал решения, которые внедрены в САФУ имени М.В. Ломоносова, а также предложили поработать над новыми инициативами. В Самарской области руководство включило участников в работу по направлениям «Демография» и «Культура». Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что для региона очень важны новые инициативы в сфере сохранения исторического наследия: «Мы ведем работу по сохранению исторической части столицы региона, придали ей статус исторического поселения, определили границы. Нам многое предстоит сделать с точки зрения градостроительного регулирования этого вопроса и, самое главное, разработки инструментов развития и управления историческим наследием».

После стажировки команды поддерживают сотрудничество с регионами. «Губернаторы заинтересованы в опыте и взгляде “со стороны”, – отмечает Татьяна Лаврова. – На протяжении нескольких лет мы видим устойчивый интерес и запрос со стороны субъектов на взаимодействие. В этом году регионами для стажировки стали Мурманская, Нижегородская, Архангельская и Самарская области, регионы с разными задачами для решений и тем для работы, многосторонний обмен опытом — полезная практика для всех сторон».